Eng

Посланцы неба

 
 
id:130

id:130

По мере роста аистят увеличивается рацион их питания и его разнообразие. В основном – это мелкая живность: головастики лягушек и жаб, рыбья мелюзга, лягушата и ужата, небольшие моллюски и даже насекомые. Всё это птица заглатывают на охоте в свой зоб – «сумку» для переноса еды, а потом уже отрыгивают её содержимое на лоток гнезда. Аистята могут съесть не всю порцию, тогда аист глотает добычу обратно – и сам съедает её. Кроме животной еды, аисты часто приносят птенцам и нежные подводные растения, но уже не в «сумке», а прямо в клюве. На снимке: аист съедает ужонка, от которого отказались птенцы.

Вернуться к очерку

фотографии и текст © Николай Шпиленок